+7 (499) 390-92-21

+7 (495) 120-44-95

Корзина

Товаров: 0шт

На сумму: 0 руб

Что такое селективная (нишевая) парфюмерия

Что такое селективная (нишевая) парфюмерия

07-06-2021

В этой статье мы поговорим о том, чем отличается парфюмерия масс-маркет от люксовой и нишевой, а также расскажем, как правильно подобрать и носить аромат и приведем обзор самой топовой парфюмерии в каждой из категорий.

Масс-маркет

Как видно из названия, это продукция для масс, рассчитанная на широкую аудиторию и, соответственно, отличающаяся доступной для большинства стоимостью. Не нужно относиться такой категории парфюма предвзято из-за его всесторонней доступности. Ведь факт остается фактом: можно сделать совершенно несъедобным блюдо из элитных ингредиентов, а из самых простеньких и доступных сотворить настоящее объедение. С парфюмом это тоже работает.

Какие парфюмы относятся к этой категории''

  • из каталогов (Avon, Oriflame и т.д.);
  • от мировых звезд (Кристина Агилера, Антонио Бандерас);
  • от недорогих брендов одежды (Zara, Adidas);
  • бюджетные ароматы отечественного производства.

Лучшие представители категории

  Lanvin Eclat D'Arpege
LANVIN ECLAT D'ARPEGE

    1. Французская цветочно-фруктовая композиция 2002 года выпуска. Легкая, искрящаяся парфюмерная вода для молодых женщин. Подходит для повседневного использования в теплое время года.

 

 Lacoste Pour Femme
LACOSTE POUR FEMME

    2. Великобритания, 2003 год выпуска. Элегантный, солидный цветочный древесно-мускусный женский парфюм. Можно носить в офис, в любое время дня и ночи, круглый год.

 

 Elizabeth Arden 5Th Avenue

    3. США, 1996 год. Несмотря на год выпуска, этот цветочный парфюм до сих пор актуален. Он нежный и утонченный, легкий и ненавязчивый. Идеально подходит для дневного применения   в теплую погоду.

Люкс

Элитный парфюм – тот, что выпускается под именем модного дома с мировым именем, собственной историей и миссией. Ценовая категория довольно высокая, а рекламные кампании – шедевральные. Чего только стоят рекламные ролики Chanel, Dior, Hugo Boss, Nina Ricci, Gucci… Такие ароматы по карману далеко не каждому. Помимо высокой цены и громкого имени, люкс можно отличить по наличию многочисленных фланкеров – ароматов, выпущенных производителем повторно с небольшими изменениями. Самый яркий пример – Dior, у которого огромное множество вариаций одних и тех же линеек.

Лучшие представители категории

 Escentric Molecules Escentric 02

ESCENTRIC MOLECULES ESCENTRIC 02

    1. Британский унисекс-парфюм, выпущенный в 2008 году. Аромат дневной. Характер – солидный, решительный. Относится к семейству восточных, цветочных ароматов. Можно носить круглый год.

 

 Montale Roses Musk

    2. Роскошный французский аромат для женщин. Начал выпускаться в 2009 году. Характер – чувственный, соблазнительный. Идеален для свидания, красиво раскрывается в дневное время суток вне зависимости от времени года.

 

 Chanel Coco Mademoiselle

CHANEL COCO MADEMOISELLE

    3. Легендарный женский парфюм, покоряющий мир с 2001 года. Он носит солидный характер, но вместе с тем подчеркивает женскую нежность, хрупкость и чувственность. Эти духи станут вашим верным спутником, куда бы вы ни оправились, потому что уместны в любой ситуации и практически в любое время года, хотя наиболее красиво звучат в прохладную погоду.

Что такое селективная парфюмерия и нишевые ароматы

Селективная и нишевая парфюмерия – что это значит, и есть ли разница между этими понятиями'' Разницы нет. Смысл одинаковый. Ниша и селектив – это синонимы. Расшифровка слова selective означает в данном контексте «оригинальность». Но тут возникает интересный момент. Что мешает люксу присвоить это определение одной из своих линеек'' Они оригинальные'' Лимитированные'' Дорогостоящие'' Особенные'' Вполне! А значит, селективные. Поэтому лучше оперировать определением «нишевые духи». Даже гуру парфюмерного мира иногда путаются, где люкс, а где селектив.

Вокруг этого сегмента ходит много легенд. Говорят, что он страшно дорогой и недоступный, для элиты, но некоторыми ароматами из этого сегмента может пахнуть каждый второй (яркий пример – Bad Girl Gone Bad от Killian – ниша, а доступна наряду с масс-маркетом).

Перечислим основные отличия ниши:

  • Полное отсутствие какой-либо рекламы.
  • Сложно достать, придется изрядно «побегать».
  • Роскошный, уникальный флакон как «продолжение» аромата и отражение характера бренда.
  • Не всегда, но чаще всего нишу производит бренд, который занимается исключительно парфюмерией.
Основное отличие ниши от обычной парфюмерии состоит в том, что эти ароматы способны вызывать самые необычные эмоции, ассоциации, воспоминания. Они совершенно по-разному звучат на разных людях и при разных обстоятельствах. Не пугайтесь, если вы почувствуете аромат жасмина, а другой человек – запах горелого утюга. Ниша умеет лихо удивлять.

Если у вас осталось ощущение, что грань между нишей и люксом крайне размыта – так оно и есть. Как быть'' Просто не заморачиваться и выбирать то, что ближе вашей натуре.

Лучшие представители категории

 Ex Nihilo Fleur Narcotique

    1. Французский унисекс-аромат 2014 года выпуска. Носит чувственный, утонченный характер, красивее всего звучит летом, осенью и весной. Относится к семейству цветочно-фруктовых ароматов.

 

 Maison Francis Kurkdjian Baccarat Rouge 540

MAISON FRANCIS KURKDJIAN BACCARAT ROUGE 540

    2. Легендарный нишевый унисекс-парфюм 2015 года выпуска. Превосходно звучит весной, осенью, летом. Это аромат с харизмой, солидный, элегантный. Относится к семейству восточных, цветочных ароматов.

 

https://www.alfa-parfume.ru/product/juliette-has-a-gun-not-a-perfume/

JULIETTE HAS A GUN NOT A PERFUME

    3. На этот аромат можно оставить неоднозначный отзыв, поскольку для ниши он слишком массовый. Он по праву может считаться самым популярным ароматом в своем сегменте. Но народная любовь понятна – этот парфюм действительно сносит крышу и сводит с ума! Идеален для весны и лета, обладает нежным, сладковатым, обволакивающим запахом амбры и красивым цветочным шлейфом.

Как правильно наносить парфюм

Для начала стоит понять, как раскрывается аромат. Каждая композиция независимо от того, к какой категории принадлежит, имеет три уровня – так называемую пирамиду:

  1. Верхние ноты – первые, которые вы слышите сразу после нанесения. Звучат ярко, но быстро улетучиваются.
  2. Средние ноты – ноты сердца. Они сменяют верхние и слышатся дольше, глубже.
  3. Базовые ноты – те, что звучат под конец. Играют дольше всех, составляют шлейф аромата.

Чтобы все нотки раскрывались красиво и звучали продолжительное время, ароматы следует наносить на точки пульса – это запястья, шея, сгиб локтя, ключицы, мочки ушей и область под коленом. Разумеется, не нужно наносить парфюм сразу на все области. Просто выберите наиболее удобные точки для вас – одну или две.

Стойкие духи лучше наносить точечно – на вышеперечисленные зоны. Не растирайте капли, позвольте им высохнуть самостоятельно – так ноты будут раскрываться более интересно, многогранно.

Если вы используете парфюмированную или туалетную воду в спрее, разбрызгайте ее перед собой (1-2 пшика) и встаньте под облако брызг. Парфюмированную воду нужно «обновлять» раз в 5-10 часов, туалетную – чуть чаще, поскольку она обладает низкой концентрацией.

Лучше всего наносить парфюм после душа, на разгоряченную чистую кожу – так аромат лучше впитается и будет звучать дольше. Также перед нанесением кожу лучше увлажнить, но средством без отдушек, иначе запахи перемешаются.

Ну и напоследок помните, что аромат не определяет человека, его индивидуальность и характер. Никакой тяжелый люкс, никакая ниша не сделают вас крутым и успешным в глазах окружающих, если вы не уверены в себе. И никакой масс-маркет не будет слышаться дешево и «обычно» на человеке, который богат изнутри и знает себе цену.

ОБСУЖДЕНИЕ

code