+7 (499) 390-92-21

Товаров: 0шт

На сумму: 0 руб


Что такое парфюмерия унисекс

Что такое парфюмерия унисекс

26-07-2019

Восточные благовония, первые западные парфюмы были именно «унисекс» — от рыцаря и дамы его сердца исходило одинаковое благоухание. «Универсальные» ароматы характеризуются ненавязчивостью, легкостью. Кто-то воспринимает их как свободу самовыражения, кто-то как попытку стереть границы между полами.

Немного истории

Существует несколько претендентов на первенство открытия парфюма унисекс.

  1. Creed Royal English LeatherCreed Royal English Leather 1781 г. — согласно истории бренда.
  2. Guerlain Eau de Cologne ImperialeGuerlain Eau de Cologne Imperiale 1853 г. — стал женским ароматом только потому, что его больше покупали именно дамы.
  3. Guerlain Cuir de RussieGuerlain Cuir de Russie 1872 г. — перешел в «женскую» группу только в начале ХХ века.
  4.  Guerlain JickyВ 1889 году снова Guerlain — с ароматом Jicky созданным в честь первой возлюбленной Эме Герлена, основателя парфюмерного дома.
  5.  Calvin Klein Ck OneCalvin Klein Ck One 1994 г. — первые «настоящие» духи унисекс, выведенные на рынок.

В 1984 году советская парфюмерная фабрика «Новая заря» совместно с французской L'Oreal выпустила в свет одеколон Eau Jeune «для него и для нее». На парфюмерии унисекс специализируется Comme des Garcons.

Звучание ароматов унисекс

Различие между женской и мужской парфюмерией традиционно базировалось на «ключевых» компонентах: женская — на цветочных, мужская — на древесных. Одновременно цветочные оттенки используются при создании ароматов для мужчин, а древесные придают дерзкую пикантность парфюму для прекрасной половины человечества. Эти акценты «смещены» в ароматах унисекс.

Отличительные характеристики парфюма унисекс:

  • ограниченность спектра звучания — изначально только зеленые, озоновые, цитрусовые базы современные мастера дополнили древесными, кожаными, кедровыми и другими хвойными нотками;
  • относительная схожесть ароматов — из-за отсутствия ярких компонентов выраженной нежной женственности и брутальной мужественности;
  • слабая стойкость — спорное утверждение, зависит от типа парфюма;
  • можно использовать как «парные» — звучать «на нем и на ней» одна и та же парфюмерная композиция может по-разному;
  • ценовая доступность — верно для туалетной и парфюмированной воды низкой концентрации, брендовые духи унисекс дешево стоить не будут.

Адаптируясь в современном обществе женщины постепенно «присвоили» себе не только мужские предметы гардероба, но и ароматы. Все ярче в женских композициях звучат шипровые, древесные, кожаные, даже табачные нотки.

Популярные ароматы унисекс

«Универсальный» аромат — «эликсир доверия». Он не стирает границ между полами, а стимулирует естественную природную притягательность мужчин и женщин.

Molecules Escentric 02

 Kenzo Totem Blue

  • Kenzo Totem Blue — фруктовый фужерный парфюм с базовой нотой белого кедра.

 Tom Ford Costa Azzurra

  • Tom Ford Costa Azzurra — древесный фужерный. Необычное сочетание запахов прибрежной зоны — мокрой древесины, морских водорослей, цитрусовых, ветивера.

 Montale Wild Pears

  • Montale Wild Pears — сочетание экзотики тропиков и повседневности хрупкого дуэта ландыша с гвоздикой.

 Marc Jacobs Tropical Splash Kumquat

  • Marc Jacobs Tropical Splash Kumquat — открывается цитрусовыми и цветочными нотками. В сердце композиции букет из фрезии, тиаре, гибискуса. Древесный шлейф с аккордами белого ветивера, мускуса.

 Dolce & Gabbana Velvet Desert Oud

  • Dolce & Gabbana Velvet Desert Oud — ближневосточный ладан сменяется интенсивными нотами амбры и заканчивается ровным шлейфом мускуса и уда.

Традиция деления ароматов на «нежные» для женщин и «резкие» для мужчин безосновательна. В качестве доказательства может служить Lacoste Eau de Sport, пользующийся популярностью у представительниц прекрасного пола. Фужерный кожаный с начальными цитрусовыми, мятными, лавандовыми нотами и базой белого кедра, сандала, дубового мха.

Выбор аромата унисекс определяется вне зависимости от модных тенденций. Важно, чтобы парфюм подходил — к коже, образу, стилю жизни.

ОБСУЖДЕНИЕ

code