+7 (499) 390-92-21

Товаров: 0шт

На сумму: 0 руб

Аромакология

Аромакология

29-10-2019

Ароматы сопровождают человека всю жизнь. Запахи, разные по интенсивности и характеру, способны вызывать определенную эмоциональную реакцию, воздействуя на организм на физиологическом уровне. Аромакология – новая наука, предметом изучения которой является влияние запаха на организм и психологический настрой человека.

Не стоит путать ее с ароматерапией, эта отрасль возникла более 5 000 лет назад еще в древнем Египте и имеет строго очерченные границы. Под ней подразумевают профилактику и лечение различных нарушений и заболеваний с помощью запахов растительного происхождения (в частности, эфирных масел).

Зарождение аромакологии как науки

В Париже 2 ноября 2002 года прошел Глобальный симпозиум по аромакологии. В его программу вошли выступления именитых психиатров, нейробиологов, физиков и биохимиков, которые занимаются изучением влияния запаха на мозг человека. Они представили свои открытия, подводя их под научную базу.

 

В симпозиуме также приняли участие руководители парфюмерных компаний, которые используют разработки ученых в своих продуктах. Парфюмы можно совершенствовать, комбинируя ингредиенты так, чтобы они вызывали состояние расслабления, умиротворения и даже эйфории. Среди участников отметились разработчики модных домов «Kenzo», «Shiseido», «L’Artisan Parfumeur» и других.

От чего зависит восприятие запаха

На восприятие конкретного аромата влияет специфика культуры и общества, в котором воспитывается человек. К примеру, европейцы получают особенный духовный настрой, вдохнув запах церковного ладана. Однако данный аромат не вызовет у индийца никаких ассоциаций, который всецело находится во власти азиатских арома-курений.

Каждый запах вызывает разные ассоциации у представителей разных культур, географических широт. На восприятие аромата также влияет уровень развития общества, менталитет и другие факторы.

Клинические эксперименты доказали, что ослабить активность головного мозга не хуже любых медикаментов могут ароматы лимона, лаванды, сандалового дерева и ромашки в разных комбинациях и в чистом виде. Возбуждающе на клетки мозга действуют мята, гвоздика, жасмин и роза, эффект от нескольких минут вдыхания масел не хуже, чем от чашки крепкого кофе. Мускатный орех поможет избавиться от чувства страха и создаст неуловимое ощущение счастья.

Запахи практически всегда связаны с эмоциями, и эта связь может быть очень сильна. Если, к примеру, человек слышал определенный аромат в стрессовой ситуации, то, вдохнув его еще раз позже, он снова погрузиться в аналогичное физическое состояние.

Направления аромакологии

Наука аромакология тесно связана с понятием well-being, символизирующим гармонию души и тела. Специалисты в области парфюмерии уверены, что ее зарождение только начинает набирать обороты, дальше базовым понятием дисциплины будет уделяться все большее внимание не только разработчиков композиций, но и обычных людей.

 

Среди разделов аромакологии выделяют:

 

  • Аромадизайн – создание комфортных условий пребывания дома, в офисе, в общественном заведении с помощью ароматов. Правильно подобранные запахи способны привлечь клиентов, увеличить производительность труда, гармонизировать отношения в семье и между деловыми партнерами.
  • Аромакультура – сложная и малоизученная отрасль, которая позволяет обеспечить оптимальные условия пребывания человека в любом помещении с помощью синтетических формул парфюма. Сюда относят ароматизацию помещений, устранение стойких неприятных запахов.
  • Аромапсихология – название говорит само за себя, отрасль изучает влияние аромата на поведение человека, состояние его головного мозга (тонизирующий или расслабляющий эффект).
  • Аромамассаж – массаж тела с целью лечения определенного спектра заболеваний или их профилактики с применением эфирных масел.
  • Аромакосметология – решение косметических проблем с кожей, основанное на применении ароматных масел, вытяжек из лекарственных растений, обладающих специфическим ароматом.

Секреты выбора своего аромата

Важно определиться, какова цель парфюма. Если нужно почувствовать себя наполненным жизненной энергией, стоит обратить внимание на категорию цитрусовых композиций (Diadema Exclusif Milonga, Re Profumo Sogno d`Amore). Они взбодрят и позволят чувствовать себя уверенно даже в изнуряющий летний зной.

Категория фруктовых ароматов (Christian Dior Miss Dior Cherie, Guerlain Parure) настраивает на романтический лад, делает партнера привлекательным, возбуждает желание как можно дольше находиться в его компании

 

ОБСУЖДЕНИЕ

code