Как проверить оригинальность парфюма?

На днях у нас состоялся разговор с клиентом, который хотел убедится в оригинальности товара. Была озвучена просьба прислать фотографии определенного парфюма: Britney Spears Midnight Fantasy woman edp 30ml.

Britney Spears Midnight Fantasy

Фотографии были сделаны и высланы на адрес. Позже мы получили ответ, что сфотографированный парфюм у нас китайского качества. Мы конечно удвились и решили предложить клиенту бесплатно взять у нас товар и провести свою экспертизу. Но дело оказалось намного проще: такой вывод был основан на штрих-коде товара.

Barcode Midnight Fantasy

Дело в том, что для малогабаритных непищевых продуктов наиболее распространены два типа штрих-кодов:

1. UPC или Universal Product Code (универсальный код товара) — американский стандарт штрихкода, предназначенный для отслеживания товаров в магазинах

2. European Article Number, EAN (европейский номер товара) — европейский стандарт штрихкода, предназначенный для кодирования идентификатора товара и производителя. Является надмножеством американского стандарта UPC. Содержит 13 цифр.

Оба варианта имеют ещё и сокращенные типы кодировок:

UPC-E (сокращённый) — кодируется 8 цифр.

EAN-8 (сокращённый) — кодируется 8 цифр.

Их мы рассматривать не будем, хотя они тоже встречаются в парфюмерии. В основном их наносят на мелкие товары — миниатюры парфюмерной продукции.

Коды UPC и EAN содержат только числа и никаких букв или других символов.

UPC, содержащий 12 цифр, является прародителем европейского усовершенствованного кода EAN-13, кодирующего 13 цифр. Код UPC может считаться частным случаем, подмножеством кода EAN-13. Коды UPC легко преобразуются в EAN-13 (но не наоборот). Это достигается простым и естественным для понимания человека способом — добавлением тринадцатой цифры. Просто добавляется «ноль» перед двенадцатью цифрами кода UPC. То есть товар, штрих код которого мы с вами обсуждаем, будет иметь код EAN-13: 0719346107297

Теперь проверим наш штрих код на любом сайте с онлайн расшифровкой. Первый сайт, который попался на глаза, понимал только коды EAN, я преобразовал наш UPC код в EAN, путем добавления нуля в начало кода. Получилось 0719346107297. Проверяем.

штрих код парфюма

 

crc верна (crc — это контрольная сумма числа, обозначающая о легальности производства продукта). Получается что страна изготовитель США или Канада, но на упаковке написано что произведено во Франции. На фотографии вверху это видно.

На коробке написано:
"Distributed in U.S.A. by © EA Fragrances Co., New York, NY 10003
EA Fragrances, London W1T3EY
No.BSTF40043
Made in France

Почему так происходит:

1. Фирма была зарегистрирована и получила код не в своей стране, а в той, куда направлен основной экспорт её продукции.

2. Товар был изготовлен на дочернем предприятии.

3. Возможно, товар был изготовлен в одной стране, но по лицензии фирмы из другой страны ( в таком случае к конце штрих кода можно увидеть символ > )

4. Учредители предприятия несколько фирм в различных государствах.

Итак, что нам подходит? 1-й пункт, абсолютно точно. Надпись Distributed in U.S.A. говорит о том, что первоначальный рынок это США. Второй и четвертый вариант скорее всего тоже. Нам достаточно одного точного подтверждения.

На следующей картинке товары имеют коды UPC

Штрих коды UPC

А на этой штрих коды EAN-13

Штрих коды EAN-13

Давайте подведем итоги. Если хотите удостовериться в оригинальности продукта, просите нас выслать фотографию интересующего вас товара. Вы сможете все проверить меньше, чем за минуту. Мы работаем честно и стараемся чтобы наши клиенты были довольны не только приятными ценами, качественным парфюмом, но и отличным обслуживанием.

Все материалы для статьи были найдены в открытом доступе в независимых источниках. Более подробную информацию о штрих кодах можно найти в Википедии.

P.S. Выражаем большое спасибо нашему покупателю, благодаря ему появилась эта статья.

Принимаем: